Master-Chief's Cook & Bake

Apfel-Streusel-Kuchen mit Eierlikör

Mein absoluter Lieblingsapfelkuchen 🍰🍎. Ich nehme für diesen Kuchen immer Elstar-Äpfel, da diese vom Geschmack her am besten sind und zudem auch sehr zart sind. Der Eierlikör lockert den Teig nochmal schön auf und gibt zudem noch einen leckeren Geschmack. Der komplette Kuchen ist sehr soft und kräftig im Geschmack. Absolute Nachback-Empfehlung ! 🙂

Apfel-Streusel-Kuchen mit Eierlikör
 
Zubereitungszeit
Koch-/Backzeit
Gesamtzeit
 
Ersteller:
Rezepttyp: Kuchen
Küche: Deutsch
Zutaten
  • Zutaten für Streusel
  • 150g Mehl (Type 405)
  • 50g Mandeln
  • 50g Brauner Zucker
  • 50g Staubzucker
  • 100g Butter (Zimmertemperatur)
  • Zutaten für Teig:
  • 3 Eier
  • 100g Zucker
  • 200g Mehl (Type 405)
  • 1 Packung Puddingpulver, Vanille
  • 2 TL Backpulver
  • 150g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150ml Eierlikör
  • 6-7 säuerliche Äpfel (Elstar)
  • Zitrone
  • Zimt
Zubereitung
  1. Zunächst für die Streusel Mehl, Mandeln und Zucker mischen. Die Butter zugeben und alles mit Hilfe der Knethaken oder mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
  2. Die Äpfel in Spalten schneiden (achteln) und mit Zitrone beträufeln. Backrohr auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Eier schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse cremig wird.
  4. Das Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen.
  5. Die Mehlmischung zusammen mit der Butter und dem Eierlikör unter die Eiermasse rühren.
  6. In den vorbereiteten Backrahmen oder die Springform (26cm) füllen und glatt streichen.
  7. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und mit viel Zimt und den Streuseln bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 min (Im Blech sind 32-33 Minuten perfekt. In der Springform bis zu 55-60 min) backen. Zweite Einschubleiste von unten.
weitere Angaben
Portionen: 12
 

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